Nos vins,
fruits du labeur
et de notre passion
La richesse de notre terroir
Le goût de notre terroir
Beaujolais, Morgon, Fleurie, Brouilly… Nos vins riches de notre terroir unique sont le reflet de notre engagement, de notre passion, et de notre savoir-faire.
Découvrez leurs spécificités et retrouvez-les au Domaine ou sur la boutique.
Beaujolais Blanc – Roche Noire
Cedric’s signature
Origin
1.16 hectares of East-facing vines
Vinification
Pressing, settling and clarification. Alcoholic fermentation and ageing in stainless steel vats. Low-temperature vinification (12 to 16°C). No malolactic fermentation.
STYLE
With its straw-colored robe, this wine offers subtle notes of white flowers and peach. Its delicate, elegant and full mouthfeel is characteristic of superior Beaujolais Blanc wines.
Soil
Granitic – calcareous soil
100% Chardonnay
8000 vines per hectare
10 years
70 hectoliters per hectare
8000 bottles
5 to 6 years in order to retain its primary « young » aroma
Beaujolais blanc – Roche Noire
La griffe de Cédric
ORIGINE
1,16 hectares de vignes exposées Est
VINIFICATION
Pressurage, débourbage. Fermentation alcoolique et élevage en cuve inox. Vinification à basse température 12 à 16°c. Pas de malo.
STYLE
Avec sa robe jaune paille ce vin laisse apparaître des arômes de fleur blanche et de pêche. Sa bouche garnie fine et élégante lui apporte toutes les caractéristiques d’un grand Beaujolais Blanc.
TERROIR
Sol granitique – Calcaire
100% Chardonnay
8 000 pieds / ha
10 ans
70 hl/ha
8 000 bouteilles
5‐6 ans pour garder toute sa jeunesse
Beaujolais village – GAM
ORIGINE
2,02 hectares répartis sur deux terroirs très distincts l’un en plaine l’autre en coteau « Les Extrêmes ».
VINIFICATION
La cuvaison se fait rapidement pour n’extraire que le fruit (5 à 8 jours). Sans addition de levure ni SO2 nous laissons travailler ce petit nectar. La FML se fait alors naturellement. Juste un petit ajout de So2 à la mise en bouteille pour la stabilité des vins.
STYLE
Avec sa robe grenat, ce vin laisse apparaître des arômes de fruits rouges. Sa bouche garnie fine et élégante lui apporte tous les caractéristiques d’un Beaujolais-Villages nouveau de nos coteaux.
TERROIR
La moitié est en plaine sur terrain argileux, et l’autre moitié est sur nos coteaux sur terrain sablo-granitique.
100% Gamay noir à jus blanc
10 000 pieds / ha
60 ans
56 hl/ha
8000 bouteilles
En cuves
A déguster dans l’année pour son fruit, mais peut se garder 3-4 ans
Brouilly – Pisse Vieille
ORIGINE
1,39 hectares de vignes exposées plein Sud sur la commune de Cercié, au lieu-dit Pisse Vieille
VINIFICATION
Nous vendangeons manuellement, avec un tri minutieux des raisins, nous ne gardons que les meilleurs. Nous pratiquons l’égrappage partiel pour rendre les tannins plus souples. C’est une vinification Beaujolaise traditionnelle. Les vins vont cuver 8 à 12 jours avec maîtrise des températures.
STYLE
Ce terroir nous livre une robe d’un rubis intense et profond, des arômes plus fruités que floraux avec une évocation franche de petits fruits rouges, de griottes, voire quelques notes minérales qui restituent le bouquet du Gamay.
TERROIR
Sols caillouteux d’alluvions anciennes
100% Gamay noir à jus blanc.
10 000 pieds / ha
50 ans
56 hl/ha
12 000 bouteilles
En cuves
Ce vin qui nous offre finesse et joie, a un potentiel de garde de 3 à 5 ans
CHIROUBLES – Souzon
ORIGINE
1 hectares de vignes exposées plein Sud qui regarde le village sur la commune de Chiroubles au lieu dit Souzon.
VINIFICATION
Nous vendangeons manuellement, avec un tri minutieux des raisins, nous ne gardons que les meilleurs. Nous pratiquons l’égrappage partiel pour rendre les tannins plus souples. C’est une vinification Beaujolaise traditionnelle. Les vins vont cuver 8 jours avec maîtrise des températures.
STYLE
Ce terroir donne une robe rubis , avec des arômes de cerises, de fruits rouges très intense.
TERROIR
Sol sur granite à faible profondeur.
100% Gamay noir à jus blanc
10 000 pieds / ha
50 ans
56 hl/ha
10 000 bouteilles
En cuve
Ce vin qui nous offre finesse et joie, a un potentiel de garde de 3 à 5 ans
Fleurie – La Madone
Le Fleurie La Madone remplace notre Fleurie Grand pré traditionnel à partir du millésime 2020. Vous retrouverez le même style de vin.
ORIGINE
1,33 hectares de vignes exposées plein Sud sur la commune de Fleurie juste au-dessous de la Madone de Fleurie.
VINIFICATION
Nous vendangeons manuellement, avec un tri minutieux des raisins, nous ne gardons que les meilleurs. Nous pratiquons l’égrappage partiel pour rendre les tannins plus souples. C’est une vinification Beaujolaise traditionnelle. Les vins vont cuver 8 à 12 jours avec maîtrise des températures.
STYLE
Ce terroir nous livre une robe d’un rubis intense et profond, des arômes plus floraux que fruités, voire quelques notes minérales en fin de bouche.
TERROIR
Arène granitique léger
100% Gamay noir à jus blanc
10 000 pieds / ha
50 ans
56 hl/ha
12 000 bouteilles
En cuve
Ce vin qui nous offre finesse et joie, a un potentiel de garde de 3 à 5 ans
Morgon – Corcelette
ORIGINE
6 hectares de vigne sur le climat Corcelette exposés Sud/Sud-Est sur la commune de Villié-Morgon
VINIFICATION
Nous vendangeons manuellement, avec un tri minutieux des raisins, nous ne gardons que les meilleurs. C’est une vinification Beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec grillage pour le marc afin d’extraire un maximum de couleur et de tannins. Les vins vont cuver 10 à 16 jours avec maîtrise des températures
STYLE
Ce terroir nous donne des arômes de kirsch, de fruits murs à noyaux avec une robe grenat.
TERROIR
Granitique léger
100% Gamay Noir à jus blanc
10 000 pieds /ha
50 ans
56 hl/ha
20 000 bouteilles
En cuve
Ce vin, à la fois gouleyant et corsé en bouche, a un potentiel de garde de 3 à 9 ans
Brouilly – Vieilles vignes
ORIGINE
43,7 ares de vignes exposées plein Sud sur la commune de Cercié, au lieu-dit Pisse Vieille.
VINIFICATION
Nous vendangeons manuellement, avec un tri minutieux des raisins, nous ne gardons que les meilleurs. Nous pratiquons l’égrappage partiel pour rendre les tannins plus souples. C’est une vinification Beaujolaise traditionnelle. Les vins vont cuver 10 à 18 jours avec maîtrise des températures.
STYLE
Ce terroir nous livre une robe d’un rubis intense et profond, très aromatique, des arômes très fruités avec une évocation franche de petits fruits rouges, de griottes, voire quelques notes minérales qui restituent le bouquet du Gamay. En fin de bouche et aux nez, ces notes toastées rappellent ce petit élevage en bois.
TERROIR
Sols caillouteux d’alluvions anciennes
100% Gamay noir à jus blanc
10 000 pieds / ha
70 ans
40 hl/ha
2000 bouteilles
½ muids 4 mois
Ce vin qui nous offre finesse et joie, a un potentiel de garde de 6 à 8 ans
Fleurie – Vieilles Vignes
ORIGINE
1,33 hectares de vignes exposées plein Sud sur la commune de Fleurie juste au-dessous de la Madone de Fleurie.
VINIFICATION
Nous vendangeons manuellement, avec un tri minutieux des raisins, nous ne gardons que les meilleurs. Nous pratiquons l’égrappage pour rendre les tannins plus souples. C’est une vinification Beaujolaise traditionnelle. Les vins vont cuver 10 à 18 jours avec maîtrise des températures.
STYLE
Ce terroir nous livre une robe d’un rouge profond, des petits arômes floraux avec une explosion de fruit rouge en bouche, accompagnée de quelques élégantes et fines notes de chêne en fin de bouche.
TERROIR
Arène granitique léger
100% Gamay noir à jus blanc
10 000 pieds / ha
50 ans
56 hl/ha
5 000 bouteilles
½ muids 12 mois
Ce vin qui nous offre finesse et joie, a un potentiel de garde d’une dizaine d’année
Morgon – Vieilles Vignes
ORIGINE
C’est un assemblage de Vieilles Vignes qui ont entre 70 et 100 ans. Elles sont exposées plein Sud.
VINIFICATION
Nous vendangeons manuellement, avec un tri minutieux des raisins, nous ne gardons que les meilleurs. C’est une vinification Beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec grillage pour le marc afin d’extraire un maximum de couleur et de tannins. Les vins vont cuver 10 à 12 jours avec maîtrise des températures.
STYLE
Avec une robe rubis foncé ce vin laisse apparaître des arômes de fruits rouges très prononcés et peu à peu une note finale boisée ne masquant pas ce fruité du Morgon. Ce vin robuste s’affine en vieillissant et donne des notes de Pinot Noir, on dit alors qu’il ” Morgonne”.
TERROIR
Granitique léger
100% Gamay noir à jus blanc
10 000 pieds / ha
90 ans
35 hl/ha
5000 à 8000 bouteilles
Le vin est passé en fût de 7‐8 ans et en foudre, un passage qui varit entre 12 mois et 18 mois. Puis ce vin sera alors mis en bouteille
Ce vin peut se garder jusqu’à 10‐12 ans suivant les années, mais il sera à son apogée entre 3 et 8 ans
Morgon – Les Charmes By Cédric Lathuilière
Ce vin est issu d’un achat de vin sélectionné très rigoureusement aprés une dégustation par Cédric Lathuilière
ORIGINE
1 des six climats du cru Morgon sur la commune de Villié‐Morgon.
VINIFICATION
La vendange se fait manuellement, avec un tri minutieux des raisins, où juste le meilleur du raisin est gardé. C’est une vinification Beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec grillage pour le marc afin d’extraire un maximum de couleur et de tannins. Les vins vont cuver 8 à 10 jours avec maîtrise des températures. Juste un peu de SO2 à la mise en bouteille pour la stabilité des vins.
STYLE
Ce terroir nous donne des arômes de fruits noirs et de fruits rouges très prononcé, avec une robe grenat.
TERROIR
Granitique profond
100% Gamay noir à jus blanc
10 000 pieds / ha
50 ans
40 hl/ha
En cuve
Ce vin, à la fois gouleyant et corsé a un potentiel de garde de 3 à 9 ans
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