Intense et généreux
AOC : MORGON – VIEILLES VIGNES

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Origine : Exposé plein Sud cette vigne a 90 ans

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Terroir : granitique léger

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Encépagement : 100% Gamay noir à jus blanc

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Densité de plantation : 10 000 pieds / ha

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Age moyen de la vigne : 90 ans

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Rendement moyen : 35 hl/ha

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Viticulture : Nos vignes sont suivies en lutte raisonnée, nous essayons de restreindre au maximum les traitements en fonction de la météo et nous avons banni les engrais minéraux pour les traitements. Nous pratiquons l’enherbement sur cette parcelle pour obliger les racines à aller puiser sa nourriture dans le sous-sol

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Vinification : Nous vendangeons manuellement, avec un tri minutieux des raisins, nous ne gardons que les meilleurs. C’est une vinification Beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec grillage pour le marc afin d’extraire un maximum de couleur et de tannins. Les vins vont cuver 10 à 12 jours avec maîtrise des températures

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Élevage : Le vin est passé en fût de 7-8 ans. Ce vin alors mis en bouteille, est non filtré

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Production : 8 000 bouteilles

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Style : Avec une robe rubis foncé ce vin laisse apparaître des arômes de fruits rouge très prononcés et peu à peu une note finale boisée ne masquant pas ce fruité du Morgon. Ce vin robuste s’affine en vieillissant et donne des notes de pinot noir, on dit alors qu’il  » Morgonne »

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Garde : Ce vin peut se garder jusqu’à 10-12 ans suivant les années. Mais il sera à son apogée entre 3 et 8 ans

Domaine Lathuilière Gravallon - Puce Rose Accord : Viande en sauce (Coq au vin), petit fromage de chèvre